Музей-Заповедник Аксакова

Музей-заповедник усадьба «Абрамцево»

Даже кто не бывал в Абрамцево, знает эти места. Всем знакомы картины Васнецова ''Алёнушка'' и ''Богатыри'', многие картины Репина, Поленова, Нестерова, Серова были написаны здесь - в Абрамцево.

Главное обаяние этого места - это бывшие хозяева усадьбы и их гости; люди замечательные, достойные, многие - знаменитые, любимые народом. История усадьбы связана с культурой 19 века. С 40-х годов 19 века типичное дворянское поместье средней руки превратилось в литературный и художественный центр. Хозяин - С.Т.Аксаков, выйдя в отставку, поселился здесь, стал писать. Кто только не приезжал в гостеприимный дом: Гоголь, Тургенев, …

Через 30 лет имение купил С.И.Мамонтов - человек мощный, талантливый. Мамонтов строил железные дороги, был крупным промышленником, но и меценатом, человеком, наделённым художественным вкусом и даром. Знаменитый ''Мамонтовский'' или ''Абрамцевский'' кружок - это творческое и человеческое содружество знаменитых художников.

Усадьба Абрамцево - одно из самых известных мест Подмосковья, с которым связаны многие яркие страницы русской истории и культуры. Она находится недалеко от Хотькова монастыря и Сергиева Посада. Здесь расположен историко - художественный и литературный музей - заповедник. Очарование сельских пейзажей, неброская красота архитектурных сооружений дадут вам почувствовать вкус легкой ностальгии и поэтической романтики.

Из письменных источников история Абрамцево начинается с 1755 года. До 1782 года им владел род Головиных. Очень скромный одноэтажный, обшитый серым тёсом дом с мезонином, был построен ещё в 1770 - е гг. С 1843 по 1859 г. в усадьбе жил известный русский писатель С.Т. Аксаков.

Гуляя по Абрамцево, зная его историю, ощущаешь особый дух, ауру вдохновения места. И люди, отдалённые временем, ощутимо присутствуют рядом. Экскурсия похожа на прогулку в страну сказок: столько живописных построек и пейзажей, но главный феномен в том, что имена далёкие оживают и ощутимы на аллеях Абрамцева. Феномен этот - гений места. В особенных местах происходит рождение чуда.

Давайте совершим небольшую прогулку по усадьбе Абрамцево: вот перед нами большая зеленая лужайка с трехсотлетним дубом, словно из сказки... Помните? "Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..." Чуть позади – двухэтажное белое здание в колониальном стиле – это лечебный корпус, построенный в 30е годы. Но в этом скромном здании был создан Мухиной макет скульптуры "Рабочий и колхозница".

А если мы пройдем чуть подальше, через рощу, маленький домик, в котором когда-то жил и творил художник Поленов . В настоящее время здесь находится его музей , и небольшая коллекция картин.

На другой стороне лужайки, которая всегда освещена солнышком, - главное здание усадьбы - деревянное двухэтажное здание с двумя флигелями. Внутри него находится музей: обстановка барского дома, старинные книги и мебель, несколько картин. А одна из самых примечательных вещей в доме - чудесная печь, покрытая изразцами работы Врубеля.

Слева от входа с усадьбу пышные кусты жасмина, в их тени стоит каменное изваяние – таких "каменных баб" в усадьбе 2, вторая расположилась возле "избушки на курьих ножках". Эти скифские изваяния были очень популярны в городах Приазовья и привезли их в Абрамцево в позапрошлом веке из-под Харькова.

Здесь же вы можете увидеть два деревянных строения: первое - бывшая кухня , где сейчас расположился музей крестьянского быта, второе, затейливо украшенное резьбой и с высоким крылечком – бывший летний домик-мастерская таких известных художников, как Врубель, Васнецов , Поленов , Кончаловский , Серов .

А в домике по соседству работает музей «Мастерская художника», где в подвальном помещении есть вход в настоящую художественную мастерскую, где вам разрешат попробовать свое мастерство и создать расписную тарелку.

Давайте спустимся вниз по дорожке между кухней и мастерской , вокруг нее цветут алые пионы, там же скамейка, созданная Врубелем , классическая скамья покрытая изразцами ручной работы. К сожалению, посидеть на ней не получится - она окружена стеклом со всех сторон.

На протяжении примерно пятнадцати лет Усадьба Абрамцево являлась одним из очагов общественной и культурной жизни России, местом где любили встречаться, беседовать, спорить одни из самых известных людей того времени. В гостях у Аксаковых бывали Тургенев , Тютчев , Загоскин , Щепкин , Грановский , Погодин , Гоголь, и др. Последний особенно дружил с Сергеем Тимофеевичем и бывало долгое время проводил в Абрамцеве , где ему отводилась отдельная комната. Здесь же в кругу семьи Аксаковых им впервые была прочитана в августе 1849 г. глава из второй части "Мёртвых душ".

Но уже в 1870 г. дочь Аксакова продала свое имение известнейшему предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову . К счастью, взявшись за обустройство старой усадьбы, новые владельцы постарались сохранить " Аксаковский дух". Приводя в порядок обветшавшие постройки , вырубая засохшие деревья , они бережно восполняли утраченное.

Центральное место в нововведениях Мамонтовых можно отдать церкви Спаса Нерукотворного, возведённой в стиле псковско - новгородского зодчества в 1881-1882 гг. Этот храм стал фамильной усыпальницей Мамонтовых. Здесь похоронен сам С.И. Мамонтов и его сын Андрей.

После известных событий 1917 года рядом с усадьбой Абрамцево был построен Ново-Абрамцевский поселок, где жили и трудились выдающиеся художники и скульпторы советского времени: Б.В. Иогансон , П.П. Кончаловский ,Р.Р. Фальк , В.И. Мухина , И.И. Машков , Д.А. Шмаринов , И.Э. Грабарь , В.Н. Горяев и другие мастера, продолжавшие лучшие традиции художников Абрамцевского художественного кружка.

В 1920 году решением Наркомпроса был образован Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник " Абрамцево "

Сейчас вы можете прогуляться по изогнутым дорожкам усадьбы, впитывая в себя дух творчества, который кажется, до сих пор не покидает это зачарованное место.

Дорога в Абрамцево - 60 км по Ярославскому шоссе.

Удивительное рядом.